суббота, 12 ноября 2011 г.

Сказки для самых маленьких.



Маленькие дети любят сказки. Это возможность подольше побыть рядом с родителями, послушать их голоса, попутешествовать в мире интересных историй и стать свидетелем удивительных приключений. И пусть путешествия будут лишь в фантазиях, они играют значительную роль в развитии ребенка. Сказки для детей от 0 до 3 лет, т. е. для самых маленьких, учат добру и злу, позволяют быть уверенным справедливости, формируют мировоззрение ребенка.
Что же происходит, когда родители читают ребенку сказки?

Ведь это не только чтение, развивающее какие-то навыки, но и глубокий воспитательный процесс. Добрые и честные герои всегда побеждают, вредные и несимпатичные персонажи остаются в дураках. Эти незыблемые постулаты формируют у малышей будущее отношение к окружающему миру, в это время устанавливаются и навсегда закрепляются в сознании понятия о долге, чести, добре, зле, любви и сострадании. Сказки наполняют душу детей, учат их стремлению к достижению цели, делают из них полноценного человека. Ведь не зря издавна бабушки рассказывали своим внукам сказки, передаваемые из поколения в поколение. Именно поэтому выбор сказок ответственное дело, ведь то, что будет заложено в сознание ребенка обязательно отразиться на его взрослой жизни.

Сказки для самых маленьких.

Дети до года мало понимают то, что им читают. Многие подумают, мол, зачем читать сказки, лет моему ребенку еще совсем мало. Главное в этом возрасте интонация, артикуляция. Используя эти наблюдения, малыши начинают повторять за взрослыми произносимые звуки и слова, подражают их манере общения. Они пробуждают у ребенка воображение, фантазию, мышление. Сказки в этом возрасте должны быть максимально простыми, с часто повторяющимися словами и предложениями, с малым количеством героев. Это разные сказочные стихи – потешки, считалки, прибаутки. Они не содержат диалогов, сложных слов, длинных предложений. Чаще всего слова скомпонованы ритмично, что позволяет использовать их одновременно с проведением каких-либо действий.

Среди них всем известные «Идет коза рогатая», «Сорока Белобока» и множество других схожих по стилю сказок-прибауток. Их можно рассказывать в любое время, когда ребенок кушает, когда вы его одеваете, умываете, проводите любые гигиенические процедуры. Одновременно с концентрацией у ребенка развивается память, вскоре малыш будет реагировать на ваши слова соответствующими действиями. Вы приучите ребенка к радости чтения, он будет ждать ваших слов, потешек и приятного общения. В возрасте до 4-5 месяцев можно порекомендовать такие сказки – потешки как «Кисонька – Мурлысонька», «Гори, гори ясно», «Из-за леса, из-за гор», «Маленькие ножки бежали по дорожке» и другие.

Сказки для детей постарше.

Детям до 3 лет можно читать те же сказки, но, уже давая им возможность запомнить и проговаривать слова вместе с родителями. Начиная с самых простых слов и подражания звукам, которые произносят животные и птицы. Короткие предложения выучиваются легко и дети с удовольствием демонстрируют свои успехи. Чуть попозже можно практиковать элементарное чтение по ролям. Например, в известной сказке «Теремок» родители говорят «Кто кто в теремочке живет?» и показывают на картинке ребенку лягушку. Малыш с удовольствием продолжит «Ква, ква, это я, лягушка-Квакушка». Такие первые шаги ролевого чтения учат детей внимательности, взаимодействию, развивают образное мышление и творческие способности. В это время ребенок начнет осознавать, как хорошо поступать, а как плохо. К сказкам, которые хорошо читать после полугода вместе с ребенком, можно отнести «Репку», «Колобок», «Курочка-ряба» и многие другие.

Чему учат сказки?

После полутора – двух лет ребенок с удовольствием будет слушать более сложные сказки, имеющие в своем построении длинные предложения и более сложные взаимоотношения героев. Ребенок учится сопереживать, сопоставлять, оценивать нормы поведения. Можно читать длинные для детей сказки, останавливаясь на интересном месте. Пусть у ребенка будет возможность подумать, оценить ситуацию и сюжет, сопереживать героям. Пусть дети учатся с нетерпением ждать продолжения, когда вы вновь вместе окунетесь в волшебный и таинственный мир сказок. В этом возрасте можно читать произведения «Кот и Лиса», «Гуси-лебеди», «Машенька и медведь», «Три поросенка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Мальчик-с-пальчик» и другие. Интересны книжки современных авторов, например В. Сутеева «Елка», «Кто сказал Мяу?», «Мешок яблок».

Не удивляйтесь, если ваш ребенок будет просить перечитывать сказку несчетное количество раз. Дети прекрасно помнят сюжет, но хотят убедиться еще раз, что все осталось на своих местах. Репку все так же выдергивают все вместе, Аленушка найдет своего братца, а Машенька благополучно вернется домой. В этом возрасте детям важно ощущение стабильности, чувство уверенности в справедливости и победе добра.

Русские народные сказки.

Самыми подходящими сказками для духовного развития детей были и остаются русские народные сказки. Они содержат в себе огромное количество информации от наших предков. Можно читать сказки Пушкина, они легко читаются и вызывают у детей особенный интерес. Многие считают, что в этих сказках много страшного. Однако такой «сказочный страх» – это тоже воспитательный и развивающий процесс. Ребенок учится переживать неприятные моменты, зная, что в дальнейшем все закончиться хорошо. Он учится справляться со своими страхами и в последующем, подрастая, он будет подготовлен к этому чувству.

При выборе сказок для детей от 0 до 3 лет особое внимание следует уделить качеству книги и ее оформлению. Любимую книжку ребенок может не выпускать из рук целыми днями, даже спать с ней. Поэтому полиграфические материалы должны быть хорошего качества, обложка из твердого картона, листы плотные, толстые. Специально посмотрите на качество и стиль картинок. Изображенные герои обязаны быть узнаваемыми, похожими на своих реальных прототипов (собака должна быть похожа на собаку, медведь – на медведя). Их размеры тоже должны соответствовать, например мышка не больше кота, а дом не меньше домашних животных. Используемые для изготовления книг материалы и краски должны быть абсолютно безопасными для детей.

пятница, 9 сентября 2011 г.

1 год!!!


Вот и пролетел 1 год. Малыш празднует свой первый день рождения. Крошечный, мало что понимающий и сознающий комочек превратился в довольно самостоятельного, знающего, чего он хочет, уверенного в себе человечка. Теперь значительная роль в общении принадлежит словам. Ребенок уже говорит 5-10 облегченных слов.

В основном речь малыша связана с эмоциями, напоминает междометия, аграмматична. Он больше разговаривает сам с собой, но все чаще и чаще ждет понимания и соответствующих действий от взрослых, особенно близких. Жестами показывает и объясняет, что ему надо. С удовольствием откликается на все ваши просьбы адекватными действиями.

Малыш понимает «можно» и «нельзя», отличает, когда его хвалят, а когда ругают. Может «предвидеть», что стоит за обыденными понятиями и действиями ( «обедать», «гулять», «спать», «купаться» ) и реагирует на них соответственно своим ожиданиям: радуется или протестует.

МАЛЕНЬКИЙ УПРЯМЕЦ.

Все чаще проявляет самостоятельность, пытается настоять на совеем. А, не справившись с эмоциями, может упасть на пол, начать сучить ножками и пронзительно визжать. Простите крохе эти истерики и помогите с ними справиться – без негативных последствий для собственного здоровья сам он этого сделать не сможет.

Скажите ребенку, что вы понимаете его чувства и желания, успокойте, укачайте. А когда малыш снова начнет улыбаться, вернитесь к «сложной» ситуации и спокойно объясните, чего и почему вы от него хотели. Так вы поможете любимому чаду пережить кризис первого года.

Чаще предоставляйте ребенку возможность быть самостоятельным и выбирать. Конечно, когда вы спешите в поликлинику или на занятия, вы можете одеть малыша сами. Но когда просто собираетесь на прогулку, дайте любимому чаду возможность натянуть ботинок, шапку.

Пусть малыш выберет колготки или свитерок, которые ему по душе. На прогулке поинтересуйтесь, куда кроха хочет пойти – на площадку или в парк? А во время полдника предложите на выбор несколько йогуртов или булочек. Такие простые действия дадут малышу понять, что вы с ним считаетесь, учитываете его мнение и интересы.

Не стоит заставлять ребенка заниматься ем, что он в данный момент не хочет. Например, рисовать, если карапуз предпочитает катать мячик. Пройдет месяц-другой, ребенок утвердится в своем самосознании, и с удовольствием станет играть в предлагаемые вами игры, и без капризов заниматься. А вот негативные эмоции и память о «насилии» останутся на всю жизнь, да и пользы от занятий из-под палки не будет никакой…

В 1 год большинство малышей довольно уверенно ходят сами. Особой любовью у годовасиков начинают пользоваться игрушки или предметы, которые можно катить перед собой – начиная с собственной коляски. Если ваш кроха еще не пошел, особо не расстраивайтесь, лучше уделите больше внимания гимнастике и массажу. И очень скоро маленький человечек порадует вас первыми шагами.
ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ МАМЫ

Еще один шаг впереди в психоэмоциональном развитии – ребенок начинает понимать, как вести себя с разными людьми, и учитывает это в своих играх и действиях. Он по-разному ведет себя с мамой, папой, бабушкой и няней. При этом чем «дальше» и незнакомее человек, тем лучше и воспитаннее с ним ребенок.

А с мамой кроха может позволить себе капризничать, топать ногами, плеваться супом. Он словно проверяет, готова ли мама любить его всяким. Если да – мама укоряет за «неправильные» действия, но самого его любит и принимает, несмотря ни на что – ребенок скоро успокоится и войдет «в рамки». Если же нет, вы рискуете получать подобные «проверки» до конца своих дней…

В рационе питания к 1 году обычно бывают введены практически все разрешенные продукты. Однако продолжайте соблюдать диету: время конфет и шоколада, копченостей, острого, специй и пряностей, помидоров, «взрослого» творога, колбас и сосисок еще не пришло.

Зато малыш уже очень ловко орудует ложкой и вполне готов к освоению накалывания кусочков на детскую вилочку. Да и бутылки с сосками вполне можно заменить поильником или чашкой – по крайней мере, в домашних условиях.

11 месяц.


В предыдущей статье мы говорили о том, как десятимесячный малыш привыкал к тому, что за словами "поцелуй меня", "ладушки-ладушки", "вот какой ты большой" следуют определенные действия. Теперь мы видим, что его понимание речи не ограничивается восприятием этих фраз. В речевом потоке он научился различать отдельные слова и предложения.

Хотя малыш способен произнести всего одно-два слова, он стал гораздо лучше понимать их смысл. Теперь ребенок проявляет интерес к значению отдельных слов, и самое время заняться с ним чтением. Почти у каждого ребенка есть любимые книжки. Лучше отказаться от детских картонных книжечек, несмотря на их прочность и долговечность.

Как правило, картинки в них тусклые и скучные. Старайтесь выбирать для своего ребенка книжки с прочными гладкими страницами, яркими рисунками и интересным содержанием. Вначале малыш будет играть с ней, как с любой другой игрушкой, дергать за страницы, вертеть в разные стороны и стучать об пол.

Только после тщательного и подробного осмотра книги ребенок сможет сосредоточиться на ее содержании. Занимательные детские книжечки -- переходная ступенька от игрушки к книге. Когда вы заметите, что ребенка стали интересовать картинки, выбирайте для него книжки с изображением знакомых предметов.

Одним малышам нравятся большие картинки, где нарисованы телефон, мягкий плюшевый мишка или связка ключей. Другие любят искать картинки с изображением какого-нибудь сказочного персонажа, который появляется на каждой странице книги, Микки Мауса, Красной Шапочки или Серого Волка.

Вполне естественно, что родители с удовольствием читают ребенку, посадив его к себе на колени, однако это может ему не понравится, потому что так он не видит лица взрослого. Старайтесь читать ему, сев с ним рядом на пол, так чтобы он мог одновременно смотреть вам в лицо и видеть книгу.

Двигательные навыки

В одиннадцать месяцев некоторые дети продолжают ползать, а другим уже удается самостоятельно сделать несколько шагов. Однако большинство детей учатся ходить, опираясь на руки родителей или держась за мебель. Делая первый шаг, ребенок поднимает руки как крылья, балансирует, широко расставив ноги, сгибает коленки, слегка наклоняется вперед.

Приобретя некоторый опыт, он сможет поддерживать равновесие с помощью одной руки, зажав в другой игрушку. Вскоре малыш будет брать предметы в обе руки. По-видимому, он пытается узнать, сколько игрушек ему удастся нести одновременно.
Способность видеть, слышать, чувствовать

Одиннадцатимесячный ребенок радуется новым звукам и новым зрительным образам. Волнующим событием для него станет, например, путешествие в супермаркет. Он с удовольствием будет трясти коробкой с макаронами, трогать бананы и нюхать дыню. Некоторые дети любят пробовать на вкус все новое. Вы удивитесь, увидев, как малыш стремится попробовать грибы или откусить кусочек цветной капусты.

Если ребенок перевозбудится, дайте ему взятую из дома еду: кусочек сыра, виноград или любимое печенье.
В этом возрасте большинству детей нравится испытывать новые осязательные ощущения.

Ребенку может что-то нравиться больше, а что-то меньше. Иногда он раздражается от прикосновения к некоторым предметам или веществам. Например, ребенок будет отказываться ходить босиком по пляжу, если ему не нравится ощущать под ногами песок.

Малыш может испытывать отвращение, прикасаясь руками к чему-нибудь липкому и влажному, например к
желе или кефиру. Эта негативная реакция указывает на повышенную тактильную чувствительность. Если ребенок особенно остро реагирует на те или иные ощущения, попробуйте познакомить его с ними постепенно и ненавязчиво.

Рассыпьте на полу немного порошка, и пусть малыш наступит на него, или капните ему на указательный палец немного кефира. Если малыш приобретет подобный опыт, его не будет раздражать смена ощущений при прикосновении к разным поверхностям.
Разнообразие -- важный элемент при восприятии мира через прикосновения.

Старайтесь, чтобы ребенок как можно чаще ходил босиком. Ему понравится шлепать босиком по холодному кафелю в ванной, по ворсистому ковру или гладкому деревянному полу. Вопреки расхожему мнению, вовсе не обязательно надевать ребенку туфельки или ботиночки, чтобы он не упал, делая первые шаги.
В этом возрасте он начинает понимать пространственные взаимоотношения и представляет, что такое "внутри" и "сзади".

Он знаком с тем, что значит спрятать игрушку, и теперь его гораздо труднее обмануть. Раньше, когда вы перепрятывали предмет из одного места в другое, ребенок продолжал искать его там, где вы его спрятали в первый раз.

Теперь он внимательно следит за вашей рукой и уверенно направляется к новому тайнику.
Однако ребенку пока еще трудно засунуть один предмет в другой. Если малышу дать две баночки разного размера, ему далеко не сразу удастся поставить меньшую в большую.

Ему придется сделать много попыток, прежде чем это у него получится. Он приложит много усилий, пока не поймет, что нельзя засунуть большую банку в маленькую.
Гораздо легче удается ребенку класть маленькие предметы в большие коробки, корзинки или в другие емкости. В конце концов, это может превратиться у него в навязчивую идею. Ребенок будет снова и снова опускать маленькие вещицы в коробку, вытаскивать или выкидывать их и опять класть обратно. Родителям очень скоро надоест наблюдать за его действиями, а малыш будет увлеченно и сосредоточенно продолжать игру в течение долгого времени.

10 месяц.


Проходил день за днем. И не заметно, за повседневными заботами и бессонными ночами, с удивлением обнаруживаем: нашему чадочке уже десять месяцев. Так интересно наблюдать за ребенком в этот период. Малыш самозабвенно погружается в игру, и почти не замечает никого вокруг.

Десятимесячному малышу интересно узнать, можно ли как-то использовать один предмет, чтобы что-то сделать с другим. Естественно, что этот вопрос ребенок задает скорее действиями, чем словами. Играя одновременно с двумя предметами, ребенку приходит идея превратить один из предметов в инструмент.

Вот самые обычные примеры: ребенок берет чашку и выливает ее содержимое на пол, или колотит ложкой по кастрюле.

Очевидно, что ребенок в своих действиях как бы разделяет средство и результат. Используемый как инструмент предмет служит малышу средством, а достигнутый эффект - результатом.
По мере того как ребенка начинают интересовать более сложные игры, вы заметите, что и в вашей манере играть с малышом тоже что-то изменилось.

Когда ребенку не было и шести месяцев, вы разговаривали с ним и играли в игры по схеме "я -- тебе, ты -- мне". Малышу нравились игры, требующие общения, он эмоционально реагировал на все ваши слова и действия, часто смеялся. В десять месяцев ребенок уже умеет, если нужно, самостоятельно добраться или дотянуться до игрушки, взять ее, и теперь, как правило, игры родителей с детьми не обходятся без игрушек.

Малышу продолжают нравиться игры "с общением", такие, как "прятки" или "идет коза рогатая за малыми козлятами", а также "совместное пение"; такие игры вызывают у ребенка чувство близости и доверия к родителям. Однако в этом возрасте на первое место выходят уже игры с новыми, несколько другими игрушками, и ребенок с удовольствием играет, передавая кому-нибудь игрушку и тут же получая ее обратно, эта передача из рук в руки увлекает малыша. В процессе игры ребенок узнает и запоминает много нового.

Двигательные навыки

В десять месяцев очень заметно проявляются различия в развитии двигательных навыков детей. Один ребенок учится хорошо ползать, а другой уже неплохо ходит. Несмотря на старую пословицу "прежде чем вы встанете на ноги, придется поползать", это не всегда бывает именно так.

Некоторые дети, особенно "ели рядом есть сверстники, очень быстро минуют ползунковую стадию; иногда это происходит практически незаметно. Изо всех сил они стремятся поскорее встать на ноги, подтягиваясь с помощью стульев или схватившись за отцовскую штанину, и на своем мало понятном языке отдают команду родителям взять их за ручки и поводить.
В противоположность ребенку, настойчиво желающему ходить и только ходить, есть дети, которые становятся специалистами по ползанию.

На самом деле ловко ползающий малыш передвигается гораздо быстрее и лучше сохраняет равновесие, чем ребенок, рано вставший на ножки. Исследуя новую территорию, у умелого ползунка меньше шансов причинить себе вред.

Ползунок, так же как и ребенок, научившийся ходить, может ловко огибать препятствия, забираться по ступенькам и исследовать интересные объекты.
Наблюдая за активно ползающим ребенком, можно видеть постепенное развитие этого навыка. Сначала малыш ползает, попеременно двигая то руками, то ногами; затем начинает методично двигать правой рукой, левой ногой и наоборот.

А потом уже ползает так ловко и равномерно, что понять, каким образом это у него получается, почти невозможно, умелый ползунок может, передвигаясь, волочить за собой какую-нибудь игрушку. Как и научившийся ходить ребенок.
Интересно, что нельзя обнаружить прямое соответствие между двигательными навыками и умственными способностями ребенка. Если ребенок пошел рано, это вовсе не значит, что он смышленнее или будет хорошо решать задачи.

И более того, торопить события не следует. Каждый ребенок развивается по-своему, и поэтому он пойдет тогда, когда будет к этому готов.
В десять месяцев большинство детей встают на ножки. Многие из них могут вполне самостоятельно сохранять равновесие. Используя это преимущество, малыш, опираясь на что-либо, начинает стоять. Утром вы можете увидеть стоящего в кроватке ребенка, который, опираясь о решетку, выкрикивает что-то с победным видом. Позже этот ребенок может оказаться у кофейного столика, где, опираясь на столешницу, произнесет вам целую речь, обрушив на вас поток не слишком связных звуков.

Дети очень гордятся своим вертикальным положением.
Родители часто спрашивают, надо ли ставить манеж для десятимесячных детей. Ответ: может быть. С одной стороны, десятимесячный человечек с интересом изучает окружающее пространство и предметы, и заключение в манеж будет препятствовать его исследованиям.

С другой стороны, для детей, которые только научились подтягиваться и вставать, манеж может оказаться удобным и безопасным местом для тренировок. Случается также, что родители не могут все время следить за своим малышом, и тогда фактором номер один становится безопасность ребенка. Чаще всего манеж будет полезен только при творческом отношении к нему. Например, можно использовать манеж с опущенной стороной, тогда малышу будет удобно учиться залезать в него, хранить в нем свои игрушки или тренироваться, бросая в него различные предметы.
Когда малыш достает и хватает разные вещи, у него развивается координация движений плеча, предплечья, запястья и пальцев. Полезно дать ему какие-то определенные задачи, например: раскрыть коробку или поставить на ноги игрушечную собачку.

Если перед ребенком положить небольшой предмет, он быстро дотянется до него и ловко схватит большим и указательным пальцами. На первой фазе этого движения можно заметить в запястье детской руки легкий наклон или поворот. Когда ваш ребенок был помладше, он уже использовал похожее хватательное движение, подбирая крошки на своем высоком стульчике.

Руку в запястье он поворачивал и тогда, когда держал игрушку
и исследовал ее со всех сторон. Теперь он соединил эти два элемента, и его движения стали более умелыми и скоординированными .
У ребенка появилось и новое достижение -- он научился рвать бумагу. Малыш хватает тонкие страницы журнала или телефонной книги и быстрым движением (поворачивая руку в запястье) разрывает листы.

Примерно к этому времени у ребенка может появиться еще один интерес ему захочется "строить", складывая один маленький кубик на другой. Ему нужно взять кубик большим и указательным пальцами, поднять его и положить на другой кубик. Потом он, конечно, толкнет и свалит это "сооружение". Однако малыш не. остановится на достигнутом. На второй кубик ему захочется положить третий. Но в результате, опять произойдет крушение "башни".
Способность видеть, слышать, чувствовать

Взрослый человек знает, что вещи, на которые мы смотрим издали, не становятся меньше. Находясь в другом конце комнаты, мы с легкостью определим на глаз чашку такого же размера, что стоит перед нами. Эта способность учитывать расстояние при определении размеров предмета называется постоянством величин.

Некоторые психологи считают, что у детей эта способность постепенно развивается, но все-таки нужно, чтобы у малыша была определенная тренировка в восприятии предмета. В поведении десятимесячного ребенка есть признаки, свидетельствующие о том, что у него появляется понятие о постоянстве величин.

Большая собака, увиденная впервые, пугает малыша, даже если находится на другом конце комнаты, а вот с маленькой собачкой, которая оказалась совсем близко от него, ребенку захочется поиграть.
Десятимесячный человек уже имеет понятие о том, как должны выглядеть те или другие вещи, демонстрируя это различными способами. Подайте ребенку чашку вверх дном, и он немедленно перевернет ее.

Если сестренка делает стойку на голове, малыш хохочет, глядя на нее. Он уже может узнать знакомый предмет, если ему видна только часть его. Если ложка почти целиком закрыта салфеткой, ребенок, тем не менее, уверенно берет ее и тащит в рот.

В этом возрасте продолжает совершенствоваться как звуковое, так и зрительное восприятие ребенка. Он начинает определять, откуда доносится звук. Услышав что-то за своей спиной, малыш немедленно поворачивается и смотрит на то место, где должен быть источник звука.

Он может исключительно по голосу различать членов семьи и по легким изменениям тона понимает настроение близких -- гнев, желание подразнить, спокойствие, радость, раздражение все это малыш быстро распознает.
В девять месяцев ребенка привлекало опустошение коробочек и сумочек.

В десять он начинает интересоваться и их наполнением. Он засовывает пальчики в нос и в рот, надевает кольца на стержень, прячет маленьких куколок в игрушечную мебель. Ребенка очень занимает проблема: что к чему подходит. Он будет очень усердно трудиться, пытаясь засунуть мерную чашку в меньшую но размеру, издавая при этом недовольные звуки.

Потерпев неудачу при засовывании одного предмета в другой, ребенок может отдать оба предмета взрослому с безмолвной просьбой о помощи.
У ребенка появляется способность разрешать задачи "за" или "в". Если вы держите перед ним игрушку, заслонив ее прозрачным подносиком, скорее всего он обойдет барьер, чтобы достать игрушку. Совсем недавно он пытался достать ее сквозь поднос.

Положите игрушку в прозрачную коробочку с крышкой, и вы увидите аналогичное действие. Раньше малыш пытался добраться до игрушки сквозь стенку или крышку коробочки. Теперь, чтобы достать игрушку, он столкнет крышку и залезет внутрь.
Вашего ребенка может привлечь еще одно занятие -забрасывание предметов в коробку.

Когда ребенок был поменьше, он уже бросал в нее игрушки, но это были случайные движения. И вот спустя несколько месяцев ребенок научился целенаправленно забрасывать предмет в коробку. Иногда он бросает туда какую-нибудь игрушку, чтобы тут же схватить другую. Иногда детям нравится играть, скидывая со своего высокого стульчика кусочки пищи и
игрушки.

В десять месяцев ребенок любит экспериментировать, бросая предметы. Он может подержать связку ключей над кастрюлькой, а потом разжать пальцы, чтобы проверить, как ключи звякнут на дне кастрюльки.

9 месяц.


9 МЕСЯЦ

Что умеет ребенок?
превращает лепет в звуковые серенады;
показывает носик, ротик и прочие части тела у мамы, куклы, у себя в зеркале, иногда правильно «попадая» пальчиком в нужное место;
сует пальчики во все дырочки;
умеет рвать и мять бумагу, мнет в ладошке глину;
может листать толстые страницы картонной книжки;
самостоятельно садится, сидит, ходит у опоры, ползает;
встает без опоры;
ритмично прыгает и приседает у опоры или держась за мамины руки.

Ребенок в 9 месяцев все время повторяет слоги, перебирая гласные и согласные, аукает, вскрикивает, временами заливается смехом. И на своем собственном языке комментирует происходящее вокруг. Некоторые младенцы «привязывают» слоги к маме с папой ( ма-ма-ма-ам ) и к любимым игрушкам ( зя-зя-зя – зайчик и т.п. ).

Эмоции ребенка с каждым днем все богаче. Чаще всего кроха удивлен или рад, чем-то заинтересован, но временами не скрывает гнев, отвращение, печаль, страх. Он может быть плаксивым, обиженным, боязливым, особенно, если мама постоянно на взводе, а, в общем, уравновешен, спокоен и доставляет минимум хлопот.

Малыш ярко проявляет недовольство, направленное на ваши конкретные действия: например, карапузу может не нравиться, когда вы вытираете ему носик или стрижете ногти. Он будет отворачиваться, отталкивать вашу руку, протестующе мычать и вертеть головой.

Не игнорируйте эти «уловки» и не ругайте за них сына или дочку. Задумайтесь: возможно, что-то в ваших действиях причиняет крохе боль, и это следует исправить. Если же действие необходимо продолжать, примите негативные эмоции любимого чада, скажите, что понимаете, что ему больно, неприятно, что он не хочет, но ничего не поделаешь – надо.

Кстати, обращайте особое внимание на действительную необходимость манипуляций, особенно медицинских, вызывающих у малыша негативную реакцию. Например, укрепляющий массаж вы можете делать сами ( при отсутствии у ребенка серьезного заболевания ), если карапуз не нашел «общего языка» с медсестрой. Как показывает практика, негативные эмоции зачастую сводят на «нет» всю пользу от таких манипуляций.

Не оставляйте без внимания просьбы малыша, особенно когда он плачет. Оторвитесь от телефонного разговора, возьмите ребенка на руки, поцелуйте, обнимите, успокойте, а затем продолжите беседу.

Теперь ребенок внимательно следит за вашими действиями, запоминает их, может достать вещь, спрятанную на его глазах в карман. Хорошо помнит, где вы носите интересные для него предметы, и пытается их достать. Например, зная, что у бабушки на шее висит интересный медальон, будет карабкаться к ней на колени и тянуть за цепочку. Или полезет в карман папиного пиджака за мобильником…

Малыш с удовольствием будет рвать и мять бумагу. Выделите ему старые газеты или журналы, попутно объяснив, что книги рвать ни в коем случае нельзя. Чтобы это не получилось «нечаянно», давайте крохе для самостоятельной игры и «чтения» только толстые картонные книги. Тонкие страницы он не сможет переворачивать сам и порвет просто потому, что пальцы еще недостаточно послушны.

Для тренировки пальчиков, предложите ребенку пересыпать орехи, пуговицы, камушки, фасоль, постепенно переходя на более мелкие предметы. Учите пересыпать не только пальчиками, но и разными ложками, маленьким совочком.

Покажите крохе, как переливать воду из одного пластикового стаканчика в другой, зачерпывать воду ложкой из миски и наливать в чашечку. Все это будет развивать мелкую моторику и сослужит прекрасную службу в плане обучения самостоятельной еде.

В 9 месяцев ребенок уже может начинать учиться одеваться. Точнее, раздеваться. Научите его стаскивать носочек, снимать шапочку, вынимать руку из рукава расстегнутой кофточки или курточки. Просите протягивать вам нужную ручку или ножку, подставлять голову, сжимать ручку в кулачок, когда просовывает ее в рукав. Чем раньше вы научите этому малыша, тем легче ему будет в дальнейшем овладевать навыками самообслуживания.

Стоя или сидя в ванной, кроха может мыть личико и ручки. Девочки часто повторяют «подмывающие» движения мамы – похвалите юную чистюлю! Старайтесь, чтобы малыш «наравне со всеми» участвовал в делах семьи, чаще оказывался за общим столом – на вашем примере он будет учиться себя вести, общаться с другими людьми.

среда, 7 сентября 2011 г.

7-8 месяцев.


Твоему малышу 8 месяцев. С неутомимым любопытством он открывает для себя много нового. Приятно наблюдать за тем, как быстро развивается кроха, но именно сейчас нужно проявлять и особую бдительность.

Как мы общаемся

Одно из самых приятных достижений этого возраста: общение становится практически двусторонним. Малыш с чувством произносит понравившиеся слоги. По квартире разносятся громкие «ля-ля-ля», «ба-ба-ба», «па-па-па». И вот уже бабушка в восхищении обзванивает знакомых, уверяя всех, что «кроха начал говорить и, представьте себе, первой назвал её», папа не спорит, но в глубине души уверен в том, что ребёнок первым назвал именно его. Малыш уже умеет отвечать на вопросы. Поинтересуйся у него: «Где музыка?» И он немедленно повернётся в сторону музыкального центра. Правда, прежде чем ребёнок начнёт «отвечать», вы должны несколько раз показать ему загадочный предмет, из которого периодически доносится музыка.
Ты помнишь первую улыбку своего малыша? Она приводит всех мам в умиление. Лежит себе маленький человек, думает о чём-то своём и улыбается. А вот теперь он стал уже совсем большим и осмысленно улыбается в ответ на твою улыбку. Так и рождается взаимопонимание.

Как мы привлекаем внимание

Ребёнок пока ещё не может говорить, поэтому кричит, когда ему некомфортно, когда хочет внимания, когда голоден. Не бойся избаловать малыша, чутко реагируя на его крик; разговаривай с ним ласково. Так кроха ощущает себя личностью, с желаниями и мнением, с которым считаются окружающие. Возникает уверенность в себе, общительность и доверие к маме. Разговаривая с ребёнком, реагируй на его звуки, подражай ему, называй предметы и имена людей, пой песни и рассказывай сказки.
Дай ребёнку разнообразные погремушки и игрушки, чтобы он мог держать их в руках, греметь ими или бросать их. Подойдут и чистые и безопасные предметы домашнего обихода.

Набираемся сил

К 8 месяцам ребёнок может

стоять с поддержкой, переворачиваться на живот и обратно и, лёжа на животе, опираться ни кисти;
легко брать игрушку; играть с шуршащими предметами, бросать их и наблюдать, как они падают, перекладывать их из одной ручки в другую;
смеяться, когда с ним играют взрослые, выражать эмоции, напевно гулить;
прислушиваться к разговору, переводя взгляд с одного человека на другого, различать своих и чужих;
может настороженно реагировать на незнакомого человека, ищет защиты у родных.

К 8-му месяцу малыш уже уверенно садится и ложится самостоятельно, пытается встать, придерживаясь за стенки кроватки или манежа. Шлепаясь, кроха уже не пугается и не плачет, а старается снова встать.

Можно ли использовать ходунки, чтобы помочь малышу быстрее научиться ходить?

Нет. Если ребёнок устанет в ходунках, то не сможет опуститься, поползти или лечь. Он вынужден долго сидеть или ходить, наклоняясь вперёд, что очень вредно для позвоночника и нарушает освоение правильного вертикального положения. Малыш всё больше и больше хочет общаться. Во время прогулок он уже не всё время спит, а обращает внимание на других детей.

Умственные способности

Развивать интеллект ребёнка нужно как можно раньше. Ещё в 60-е годы ХХ века американский учёный Глен Доман установил, что наиболее эффективно дети усваивают новые знания в период роста головного мозга. К трём годам рост мозга завершается на 70–80%. Остальные 20–30% приходятся на возраст от 3 до 7 лет.
Общаясь, задавай простые вопросы, реагируй на попытки малыша говорить с тобой. Играй с ним в прятки (закрывай своё лицо ладонью или листом бумаги) и в «до свидания». Общение и развивающие игры очень важны в этом возрасте, когда идёт активное познание мира и развитие мозга ребёнка.

Безопасность – прежде всего!

Обязательно закрой острые углы столов специальными закругляющими насадками. Закрой розетки специальными заглушками. Убери все чистящие средства и лекарства туда, откуда ребёнок не сможет их достать. Не оставляй мелкие и опасные предметы в пределах досягаемости малыша.

Смотрите! Это же я!

Малыш продолжает разбираться в себе, требует к себе больше внимания. Несмотря на активное развитие речевых навыков, о том, что он голоден, малыш по-прежнему даёт знать громким криком. Теперь ты по интонациям можешь догадаться, что беспокоит ребёнка в данную минуту (голоден, ему некомфортно, замёрз).
Желая привлечь к совместной игре, малыш протягивает тебе игрушку. Он уже может выражать неудовольствие, сердиться, обижаться, если ему не дают желаемую вещь, огорчаться, если что-то не получается. Малыш уже понимает простые вопросы: «Где мама?», «Где папа?», «Где киска?», выполняет по просьбе простые действия: «положи», «возьми», «дай».

Как мы кушаем

Малыш уже может подождать до обеда или ужина, если ему хочется кушать. Кроха лучше координирует глотание и дыхание. Детишки в возрасте до года познают мир с помощью органов вкуса. Другими словами, малыш тащит в рот всё, что попадается ему под руку. Умная мама не упустит возможности этим воспользоваться и… научить ребёнка пить из чашки.

Пьем из чашечки

Купи специальную детскую чашку (нужно, чтобы малышу было удобно её держать). Для начала дай малышу просто поиграть с ней. В процессе игры он обязательно сделает вид, что пьёт из неё «как взрослый». Как только мы научились обращаться с чашкой как положено (держим её уверенно и не переворачиваем вверх дном), можно приступать к следующему этапу – налить в неё немного грудного молока или любимого сока. Будь готова, что в первый раз малыш не выпьет и эту толику. Он сделает максимум один или два глотка. Как и во всех остальных случаях, не нужно торопиться и подгонять природу: к полутора годам ребёнок научится хорошо пить из чашки. Неплохой переходный вариант – «волшебная» чашка-поильник. Специальный клапан пропускает воздух внутрь чашки, поэтому налитый сок (или вода) поступает непрерывно. Малыш не заглатывает воздух, а значит, у него не будет колик. Ещё плюсы: чашка не бьётся, и вода из неё не выливается. А когда кроха научится хорошо пить из «волшебного» поильника, то крышечку с клапаном можно снять, и поильник превратится в симпатичный стаканчик.
Но самое главное – не подгоняй ребёнка, а постепенно заменяй кормление из бутылочки кормлением из чашки.

Совершенствуем координацию движений

Научившись разжимать пальцы, твой малыш будет с удовольствием ронять и бросать различные предметы. Если ты оставишь рядом с ним небольшие игрушки, он будет разбрасывать их, а потом звать кого-нибудь, чтобы их собрать. В целях безопасности лучше давать ребенку мягкие предметы, подойдут, например, упругие мячики разного размера, цвета и структуры. Ты можешь наблюдать, как развивается твой ребенок, просто сидя на полу и катая к нему мячик. Сначала он неуклюже попытается схватить игрушку, но постепенно научится ударять по мячу, чтобы он катился обратно.

Координируя свои движения, ребенок сможет более тщательно изучать предметы, попадающие к нему в руки. Он будет брать их, трясти и стучать ими, перекладывать из одной руки в другую.

Дай ребенку яркую погремушку, чтобы удовлетворить его жажду познания. Ребенок постоянно учится - и ему помогают в этом близкие люди и все окружающие вещи. Постоянные наблюдения убеждают его, что предметы существуют даже тогда, когда их не видно. Эта концепция называется "постоянство предметов". Чтобы помочь малышу освоить это понятие, играй с ним в "ку-ку". Используя разные варианты этой игры, можно практически бесконечно поддерживать интерес ребенка.

6-7 месяцев.


6-7 месяцев:

Совсем недавно малыш мирно посапывал, лежа в кроватке, а ты с умилением и радостью смотрела на него и мечтала о том времени, когда он научится ползать, садиться, вставать, когда он начнёт взрослеть.

Период относительного покоя закончился. Теперь ребёнок научился ползать и активно осваивает ранее недоступное пространство. Всё, что ты забыла убрать и спрятать под замок, рано или поздно окажется сначала у него в ручках, а потом и во рту.

Твой ребёнок с шести месяцев:

-Сидит в стульчике для кормления.
-Учится кушать ложкой.
-Может пить из поильничка.
Твой малыш все больше интересуется твердой пищей. Каждая ложка должна приносить ему важные витамины и минералы для развития организма.

Почему так важно разнообразие?

В этот период ребенок уже может знакомиться с самыми разными вкусами и текстурами.

Какие питательные вещества необходимы малышу?

Пока твой малыш привыкает к вкусу твердой пищи, не забывай, что он по-прежнему нуждается в питательных веществах, содержащихся в его основной пище - грудном молоке или детской молочной смеси.

суббота, 3 сентября 2011 г.

ШЕСТОЙ МЕСЯЦ.


6 месяцев
6 месяцевРебёнок просто переворачивается с животика на спину, может передвигаться, переставляя ручки и даже немного ползая. Он уже стойко посиживает на маминой руке, впрочем ведущая масса детей ещё не в состоянии садиться без помощи других. Ребёнок обуяет этим опытом, когда позвоночники мускулы спины достаточно окрепнут. Ребёнок бегло берёт игрушку из различных положений, длительно ею занимается, перекладывая из руки в руку, может поднять, если она рухнула. Если поддерживать его за руки, он встаёт и переступает ножками. Ваш малыш начинает лопотать – то есть произносит отдельные слоги «на», «ма», «ба». Сейчас малыш вступает в так именуемый этап подражания – в результате этого будьте внимательны к собственному поведению в пребывании ребёнка, чтоб в дальнейшие дни не изумляться, «откуда что взялось».

РЕЖИМ ДНЯ

В среднем 5 кормлений через 4 часа, а если вы кормите ребёнка по просьбе – абсолютно вероятно больше. Периоды бодрствования в последствии кормления оформляют 1,5 – 2 часа. Сон в последствии бодрствования – 1,5 – 2 часа. Днём ребёнок спит 3 раза. Ночной сон длительностью 10 – 11 часов. Массаж и гимнастику проводите во время второго бодрствования. К обыкновенному комплексу добавьте слишком актуальные упражнения: присаживание за отведённые ручки из положения лёжа на спине, переступание при поддержке за тело, ползанье на четвереньках и коленках. Повторяйте по 6 – 8 раз.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И УХОД

У большинства детей в этот этап начинается прорезывание зубов. У некоторых этот процесс проходит гладко, а у иных детей может подняться температура и усугубиться общее состояние. Для облегчения признаков прорезывания массируйте нежно пальцем дёсны крохе, приобритите особые игрушки-прорезыватели, только заботливо смотрите за их чистотой, присутствуют особые гели для детских дёсен, снижающие малоприятные чувства. Полугодовалый ребёнок практически наблюдает вам в рот, когда вы едите. Его заинтересованность к поглощению еды просто громаден. Если вы ещё не ввели прикорм, то в этот момент самое время его познакомить с овощными и фруктовыми пюре. Многие дети во время пищи с наслаждение забираются ручками в тарелку, расплёскивая и размазывая содержимое. Не ругайте его – ребёнок энергично осваивает находящийся вокруг мир. Дабы не ограничить исследовательский разгар, примите меры защищенности заблаговременно.

ЗАБОТЫ И ДЕЛА РОДИТЕЛЕЙ

Сейчас слишком актуальный этап развития речи малыша. Говорите с ним больше – и вы увидите, как кроха, подражая вам, будет хотеть произносить отдельные слоги и звуки. Самое время познакомить кроху со текстом «нет». Злоупотреблять им не стоит и, отказывая малышу, не нужно вклиниваться в комментарии. Скажите чётко и понятно «нет». И стойте на своём, в неприятном случае небольшой плут стремительно научится свивать из вас верёвки. Если вы приобрели детские книги с колоритными немаленькими рисунками, то начинайте семейные чтения. Чаще во время бодрствования играйтесь с малышом в прятки, накрывая кроху или себя пелёнкой, энергично используйте в упражнениях пищалки и заводные музыкальные игрушки. Если вы приняли решение сфотографировать ребёнка, не включайте вспышку. Речь идёт о ситуации, когда вы подталкиваете камеру на лицо малыша. Это может разрушить сетчатку детского глаза.

ПЯТЫЙ МЕСЯЦ.


5 месяцев
5 месяцевВ направление сего месяца вес малыша обязан удвоиться по отношению к весу при рождении. Прибавка подъема составит около 2 см. ребёнок с привеликим удовольствием длительно лежит на животе, делая упор о плоскость ладошками выпрямленных рук, переворачивается со спинки на живот. Если вы поддержите малыша под мышками, он уже может ровно стойко стоять, переминаться ножками. Предложите крохе игрушку, и он здесь же направленным перемещением у вас её заберёт, будет держать в ручке и рассматривать. Если в предложенном предмете есть отверстие, то он захочет запихнуть пальчик в отверстие. Поэтому заботливо осмотрите игрушки: нет ли там трещинок, щелей, где может ущемиться небольшой пальчик. Ребёнок всё лучше определяется в находящемся вокруг мире, отличая ближайших и посторонних людей. При виде незнакомца ему предоставляется возможность расплакаться. Малыш длительно слишком певуче гулит. Он различает вашу интонацию (ласковую и строгую), осознаёт, что обращаются к нему, хотя пока не знает слова.

РЕЖИМ ДНЯ

В среднем 5 кормлений через 4 часа, а если вы кормите ребёнка по просьбе – абсолютно вероятно больше. Периоды бодрствования в последствии кормления оформляют 1,5 – 2 часа. Сон в последствии бодрствования – 1,5 – 2 часа. Днём ребёнок спит 3 раза. Ночной сон длительностью 10 – 11 часов. По мере того как ребёнок растёт, сон его становится более внимательным. Это не значит, что необходимость в сне у ребёнка понижается – сон важен ребёнку, чтоб мозг успел переделать большущее количество информации, приобретенной ребёнком из находящегося вокруг мира. Учитывайте эти условия, не стремитесь переработать все дела, пока кроха спит. Грохот кастрюль, грохот пылесоса – не наилучший поле для детского сна. Расслабьтесь: выпейте чашечку чая, почитайте книгу, послушайте музыку.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Если ваш ребёнок здоров, вводите в его рацион первый прикорм – Фруктовый сок (для малышей-искусственников это возможно сделать на месяц раньше). Начинать следует с моносоков, а расширять спектр осторожно и понемногу. Сок давайте по нескольку капелек, следя за реакцией крохи. Фруктовые пюре вводят в рацион крохи через 2 – 3 недели в последствии соков, используя подобный же ассортимент фруктов и эту же очередность. В этом возрасте дети часто встречаются с первыми инфекциями. При каждых признаках недомогания следует вызвать доктора.

ЗАБОТЫ И ДЕЛА РОДИТЕЛЕЙ

Малышу надо больше места для перемещения и ползания. Игрушки уже не подвешивайте, а разложите на подстилке на досягаемом расстоянии от крохи. Это будет провоцировать его к перемещению. Сейчас ребёнку понравятся музыкальные игрушки, предметы, издающие различные звуки. Также возможно ребёнку приобрести конструктор с немаленькими составными частями, кубики. Процесс соединения и разъединения составных частей слишком увлекает ребёнка. Начиная уже с 4 месяцев, малютка откликается на иллюстрацию на дисплее телевизора. Телевизор – слишком сильный раздражитель для детского мозга. Результатом телевизионного действия могут быть нарушения сна, озабоченность, беспричинный рыдание.

ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ.


4 месяца
Сейчас вес малыша около 6 кг, если этот показатель немного меньше – не беспокойтесь. Всё находится в зависимости от конституции и наследственности. Ребёнок просто переворачивается со спины на живот. Если ребёнка поддерживать, он уже может посиживать. Но это форсирование вредоносно для детского позвоночника. Всему своё время. Малыш хватает висячую игрушку, может придерживать ручками мамину грудь, бутылочку в период кормления. Ребёнок уже узнаёт ближайших людей, звучно смеётся и лепечет в ответ на воззвание. Если вы включите музыку, ребёнок тотчас найдёт глазками источник звука. Во время бодрствования ребёнок энергично двигает ножками и ручками, как скоро лежит на животе, упирается руками и немного приподнимает тело. Если в фон зрения малыша попадёт какая-нибудь игрушка, то он приложит все старания, чтоб достать её и незамедлительно запихнуть в рот. Следите за чистотой игрушек.

РЕЖИМ ДНЯ

В среднем 6 кормлений через 3,5 часа, а если вы кормите ребёнка по просьбе – абсолютно вероятно больше. Периоды бодрствования в последствии кормления оформляют 1 – 2 часа. Сон в последствии бодрствования – 1,5 – 2 часа. Днём ребёнок спит 4 раза. Ночной сон длительностью 10 – 11 часов. Очень актуальны прогулки: в зимние месяцы ежедневно повышайте прогулку на 5 – 10 мин.. Зимний воздух гораздо полезнее летнего. Он в 1,5 раза богаче кислородом, в нём больше негативных ионов, которые тонизируют детский организм, крепят нервную систему, снимают колики в животике и расширяют бронхи. В этом возрасте малыш обязан прогуливаться 2 – 3 раза в день. Общая длительность прогулок обязана составлять около 4 часов. Прогулку лучше отменить, если за окном - 15°С или слишком мокро (более 85%).

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Старайтесь не теснить перемещения малыша. Не забывайте делать ребёнку. При упражнениях гимнастикой, перед массажем и плаванием устраивайте крохе 20-минутные воздушные ванны. Такие ванны неплохая профилактика пелёночного дерматита. Чтобы этой трудности у вас не появилось, уделяйте особенное внимание кропотливому туалету ребёнка в последствии опорожнения пищеварительного тракта. Мойте ребёнка тёплой водой, а в последствии этого промокайте фланелевой пелёнкой. Чаще оставляйте попу на воздухе, не забывая смотреть за температурой в комнате. При пелёночном дерматите гораздо улучшить состояние посодействуют сидячие ванночки с отварами травок (цветков ромашки, вереницы, дубовой коры). Температура воды – 37°С. Некоторые дети ещё мучаются от приступов колик. При этом малыш неутешно рыдает, багровеет, стучит ножками. Попробуйте нежно помассировать животик малыша по часовой стрелке, положить на район пупка тёплый носовой плат, прогретый утюгом. После пищи непременно поносите кроху вертикально, чтоб он срыгнул проглоченный в период кормления воздух.

ЗАБОТЫ И ДЕЛА РОДИТЕЛЕЙ

Пришло время познакомить ребёнка с игрушками. Малыш, получив игрушку, обязан иметь достаточно времени, чтоб хорошо изучать её. Предложив крохе в одно и тоже время несколько новых предметов, вы ставите его перед трудным выбором. Внимание ребёнка рассеивается, в результате заинтересованность затухает, и новые игрушки отправляются пылиться в ящик. Уберите ненужные игрушки на антресоли, время летит стремительно, и ваш двухлетка будет слишком рад игрушечному паровозику или мягенькой обезьянке, которые в младенчестве не произвели на него практически что никакого впечатления. Обратите внимание на одежку – кроха слишком стремительно растёт. Слишком тесноватые ползунки, носочки, рубашечки сковывают перемещения и мешают обычному росту.

У вас родился малыш!

   Ну вот у вас родился малыш!Он прекрасен, в чем то похож на вас и,конечно,уникален.Вы хотите,что бы ваш удивительный ребенок развивался как можно быстрее и восхищал всех своими успехами.Самым наилучшим,если не единственным,способом развития ребенка является игра.
Этот блог расскажетоб этапах рзвития малыша первого года жизни и об играх,которые помогутребенку расти здоровым,сильным и  умным.Здесь вы найдете советы,какие игрушки нужны для развития вашего крохи,колыбельные и песенки,которые необходимы для того,чтобы успокоить и развеселить вашего малыша,а также помогают установить с ним тесный контакт.Развивающими играми могут стать и масаж,гимнастика,купание.