среда, 18 апреля 2012 г.

Кушаем сами ложкой.



Я дружу немножко
Со столовой ложкой.
Только ротик открываю,
Ложка с кашей заезжает,
Плюх! Ко мне на язычок,
Щёчки дружно чмок-чмок-чмок!
Все довольны: я, мой ротик
И мой сытенький животик!
В возрасте около года почти все дети начинают проявлять первые попытки самостоятельности, в частности, это касается еды. Перевернутая тарелка, каша на полу, суп на потолке, пюре на ушах или на затылке – такая картина знакома каждой маме. Стоит ей на секунду отвернуться, как любимое чадо тут же влезет обеими руками в тарелку, чтобы попробовать любимую еду наощупь. Как научить ребенка кушать самостоятельно и не потерять остатки и без того ограниченного терпения?
Вот это текст с одного форума:
Дочка 1.5 года"вытребовала" себе чашку и ложку. Все бы конечно хорошо, радует что у ребенка интерес пытаться что-то там самостоятельно шуровать в тарелке, но кругом...,ложкой машет, каша во все стороны, на пол, шторы и стены, сама вся как маленькая поросюшка, даже волосы в еде. Понимаю, что это неизбежно, стараюсь относиться с юмором...А соседка сказала, что у нее сын в 8 месяцев уже сам вовсю ел и вполне аккуратно.
Мы что - припоздали????

Доктор Дэвис обнаружила в своих экспериментах, что некоторые дети довольно хорошо ели ложкой даже до года. Но у излишне заботливой матери ребенок не будет есть ложкой даже в 2 года. Все зависит от того, когда вы дадите ему возможность попробовать свои силы.
Но по сути дела к 1.5 годам ребенок вполне способен успешно справляться с пюре и творогом, к двум - уже должен уметь есть жидкую пищу.
Процесс обучения малыша кушать самостоятельно, требует железного терпения. Но как бы трудно не было, научить кроху кушать самому можно и нужно,пройдет пара месяцев и вы будете радоваться, какой у вас умный малыш.
Первое время кушать самому получается плохо, до рта доходит не каждая ложка, поэтому в каше оказывается одежда, столик и пол вокруг. Не ругайте малыша, просто приведите его внешний вид в порядок и попросите есть аккуратнее. Разумеется, ему пока трудно это делать, но ваша задача сейчас - выработать у ребенка стремление к чистоте. Первое время держите руку малыша с ложкой в своей руке и покажите, как зачерпывать еду из тарелки и как донести ее до рта. Для ускорения процесса можно использовать две ложки. Одну малыш держит в ручке сам и пытается ею есть, второй его кормите вы,обязательно похвалив кроху за успехи и проявленную инициативу.
Если он научился пользоваться ложкой, не кормите его больше сами. Сначала он хочет научиться есть сам, так же как он все хочет делать сам. Но когда он видит, как это сложно, и если вы будете одновременно кормить его, он может потерять всякий интерес к самостоятельной еде.

А как же на счет чистоты? Да, вся кухня, и вы, и дитя, будет в каше. Я вам это гарантирую. Но, какая радость, когда малыш кушает сам! Пусть вы торопитесь, пусть придется убирать и менять одежду – ничего страшного. Главное, это то, что ваш малыш научится. Помните, что дети которые едят руками, начинают кушать ложкой гораздо раньше других детей. Так что пусть пробует раз ложкой, раз руками – это важно и нужно, не забывайте об этом! Смиритесь с тем, что пока ребенок будет учиться кушать самостоятельно, на вашей кухне (или в столовой) будет не очень-то чисто. Бороться с этим можно и нужно, но главное не переусердствовать. Не стоит вытирать каждую пролитую мимо рта каплю, дайте ребенку спокойно доесть, а потом займитесь уборкой и лучше всего вместе с ним, тогда он будет знать, что за собой нужно убирать, а еще лучше – стараться не пачкать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий