среда, 17 октября 2012 г.

Если малыш родился раньше срока...

                         Недоношенный малыш. 
 Если ваш малыш родился слишком рано(с 22-по 37 неделю), радость от его рождения может быть омрачена беспокойством о состоянии здоровья и размышлениями о возможных последствиях.

 Вместо того чтобы вернуться с ребёнком домой, держать его на руках и ласкать, вам придётся остаться в отделении, научиться справляться со страхом прикосновения к малышу, осознать необходимость лечения и проведения различных манипуляций, привыкнуть к сложному оборудованию, которое его окружает.

 В данной ситуации помощь требуется не только вашему малышу, она необходима и вам! Лучшие помощники — ваши близкие, их любовь и забота, а также профессиональные советы и рекомендации врачей и психологов и ваши знания о выхаживании недоношенных детей.

 В первые месяцы жизни новорождённые дети развиваются очень быстро. Никогда в дальнейшем они не будут расти так активно, приобретая при этом множество новых навыков.

 Требования к развитию преждевременно родившихся детей особенно высоки. Они должны расти с ещё большей скоростью, равной или близкой к внутриутробной. Сохранить этот темп сложно, поскольку недоношенные дети вынуждены провести первые, самые важные, недели жизни вне защищающей их утробы матери. Для обеспечения внутриутробной скорости роста малыша требуются огромные усилия.

 Многие недоношенные дети после рождения не могут достаточно активно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела. Лишь на последних неделях беременности происходит созревание лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, мозга, регулирующего и координирующего работу всех органов и систем. Постоянного внимания требует потеря жидкости из-за незрелости кожных покровов и недостаточность процессов терморегуляции. Справиться с этими проблемами помогают современные подходы к выхаживанию недоношенных детей.Ведь в последние годы медицина добилась значительного прогресса в выхаживании недоношенных детей даже с очень низким весом при рождении.Но без вашей помощи малышу не обойтись...

                                                Ваша помощь малышу.

 Раньше родителей часто не допускали в отделение для новорождённых и, особенно, в реанимацию из-за страха инфицирования малыша, но теперь контакт родителя с ребёнком признан желательным и запрещается лишь в исключительных случаях (например, при наличии у родителей острых инфекций). Очень важным является тесное общение между вами и вашим малышом с первых дней его жизни. Даже очень незрелые недоношенные дети узнают голоса и чувствуют прикосновения своих родителей.

 Новорождённому необходим этот контакт. Исследования показали, что он в значительной степени способствует более быстрой адаптации незрелого ребёнка к новым условиям и стабилизации его состояния. Повышается устойчивость малыша к проводимой терапии, он усваивает большие объёмы питания и быстрее начинает самостоятельно сосать. Контакт с ребёнком важен и для родителей. Принимая участие в уходе за малышом, они чувствуют свою сопричастность к происходящему и быстрее вживаются в новую роль, особенно когда видят, как он реагирует на их присутствие.Безусловно, недоношенный ребёнок большую часть времени должен находиться в инкубаторе, но при этом вы можете ухаживать за ним, ласкать его, разговаривать с ним и петь ему колыбельные. Периодически его можно выкладывать на грудь, а когда разрешит врач, и прикладывать к груди. При этом малыш будет чувствовать себя спокойнее, а у вас увеличится лактация, и объём вашего молока станет достаточным для его кормления.

 Для родителей ранний телесный контакт с малышом является очень ценным, поскольку позволяет им чувствовать его, невзирая на инкубатор и другие преграды, и демонстрировать ему свою .

                                    Когда ребёнок может отправиться домой?

 Пребывание в больнице может продолжаться от 6 дней до 6 месяцев, в зависимости от степени недоношенности ребёнка, тяжести его состояния, а также наличия тех или иных осложнений.Конечно, все родители с нетерпением ждут момента, когда малыша можно будет привезти домой. Длительное выхаживание недоношенного ребёнка часто является для вас тяжёлым испытанием. Но нельзя забывать, что на первом месте стоит безопасность, и малыш может быть выписан домой только тогда, когда врачи уверены в стабильности его состояния. Это, безусловно, и в ваших интересах.

                                        Недоношенный малыш дома.

 Прежде всего, у вашего малыша будут незрелыми процессы терморегуляции. Конечно, вас выпишут из роддома домой, когда организм малыша сможет «держать» температуру стабильно. Но если в квартире будет прохладно, то все силенки недоношенного ребенка уходят на согревание тела, а если будет слишком жарко — то на отдачу тепла. Для недоношенного ребенка важно, чтобы голова и ножки всегда были в тепле,но не перегревались.
 Вторая проблема: незрелость желудочно-кишечного тракта. Плохой аппетит, вялое сосание, срыгивания у новорожденного, кишечные колики, поносы, запоры. К 3 месяцам состояние пищеварительного тракта стабилизируется, и эти проблемы уйдут. Оптимальный вариант вскармливания — грудное. Даже в роддоме или больнице врачи будут стараться поддержать лактацию у мамы и подкармливать недоношенного ребенка сцеженным молоком через зонд.
 Самое главное настроиться на позитивный лад(малыш жив и вы уже дома). Такие дети нагоняют своих доношенных собратьев уже к 1-3 годам. Вашему ребенку очень нужны любовь, тепло и забота.  Почаще держите своего торопыжку на ручках, пойте ему песенки или рассказывайте стихи и потешки, такому малышу очень нужны материнский контакт кожа к коже, голос мамы, ее сердцебиение. Сил вам и терпения, а главное растите здоровыми и крепкими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий