четверг, 30 мая 2013 г.

Давайте научим ребенка дружить с игрушкой.

Детские игрушки - это "дверь" во взрослую жизнь. И если ваш ребенок, не научится дружить с игрушкой,то ему будет сложнее найти лучшего друга.И быть может даже он не сможет создать свою собственную семью и обрести счастье во взрослой жизни.

 Картинка, на которой изображен ребенок без игрушки вызывает ассоциацию несчастливого, обездоленного детства. Но это совсем не значит, что если комната завалена игрушками,то маленький хозяин этого богатства  по-настоящему счастлив и все в его жизни правильно и гармонично.
Так сколько же игрушек должно быть у малыша? И можно ли вмешиваться в отношения малыша и  его игрушек? Что полезного для себя можно извлечь наблюдая за игрой ребенка? Об этом мы поговорим в этой статье...

 Большинство родителей считают: игрушек много не бывает.
 Давайте разберемся так ли это. На самом деле эмоциональная психика у ребенка еще не очень развита и поэтому он не может "любить" одновременно более пяти игрушек. Даже пять это уже много...Я уже не говорю о том чтобы у девочки было 20 кукол, а у мальчика ...цать машин. Это почти тоже самое что если бы уже женщины было 20 детей, а у мужчины куча всякой техники. Может и хорошо,но очень утомительно.
 У некоторых родителей есть практика менять игрушки. Несколько дней играет одними игрушками, потом все меняется. Такая практика совсем не плохо, если у ребенка нет конкректного предпочтения в игрушках. Но если  у ребенка забрать через пять дней самую-самую любимую игрушку и даже заменить её новой супер игрушкой, то для ребенка все равно это будет большой стресс. Опять же приведем аналогию с настоящей жизнью. У вас заберут вашего ребенка(непослушного, капризного) и заменят супер послушным ребенком (но чужим) - думаю вряд ли вы будете счастливы. Точно так же и у ребенка. Личный мир маленького человечка - это в большой части его игрушки и если вы в детстве приучите его менять  "друзей" каждые пять дней, то и во взрослой жизни скорее всего будет такая же практика. Не забывайте игрушка для ребенка живая и отношение к ней постепенно переносится во взрослую жизнь, на отношения с людьми.
 Капризы в магазине!
Почему мы все же очень часто идем в магазин и покупаем и покупаем ребенку игрушки? Ребенку нужно уделять очень много внимания играть, обучать...А если купишь новую игрушку, то целый час(а то и больше) можно посвятить своим делам. И так каждый день. Ребенок к этому быстро привыкает и уже целенаправленно ведет маму или папу в магазин, чтобы купить что-то новенькое. Кстати, детское "мама, купи", которое иногда становится совершенно невыносимым, зачастую обусловлено острым дефицитом родительской любви.  Подумайте об этом!
 Еще очень часто родители покупают и покупают  ребенку игрушки по той простой причине, что в детстве не имели игрушек и при помощи своего ребенка реализуют свои мечты. Прямо как в анекдоте: -я взрослый состоявшийся мужчина - и я хочу этот радиоуправляемый вертолет. Именно папы грешат максимализмом. Покупают малышу такие машины, на которых он ездит сам или куклу полностью идентичную живому малышу. Думаю все таки это лишнее. С точки зрения малыша, это мягко говоря не логично. Особенно, если ребенок даже еще не умеет ходить. Помните игрушки "на вырост" абсолютно бесполезны. Выбирая игрушку учитывайте возраст ребенка и его потребности.
 Отношения малыша к игрушкам
Что делать, если малыш не бережет игрушки и часто их ломает? Ни в коем случае не надо "успокаивать" ребенка такими словами: -"ни чего страшного - новую купим!". Лучше всего в этой ситуации объяснить, что мишке  очень больно, если ему оторвать лапу и его нужно скорее вылечить (вместе с малышом пришиваем все на место). Если сломалось колесо у машины, то это большая проблема и поэтому её нужно скорее отремонтировать и так далее. Ребенок учится ответственности и это очень пригодится во взрослой жизни. Ну а если игрушка пришла в полную негодность, то нужно устроить что-то типа "прощания с игрушкой". Нужно научить ребенка, что потери в жизни неизбежны. И он должен понимать, что это плохо и тяжело, а не то что - ура наконец-то она сломалась и мне купят новую. Лучше всего устроить торжественные проводы в "Страну сломанных игрушек". Но ребенок должен понимать, что "от туда" не возвращаются. Это тоже очень полезный опыт.
 Помогите своему малышу правильно войти во взрослую жизнь.

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Какой пример вы подаете ребенку.


 Не зря наши предки говорили:"Яблоко от яблони недалеко падает"! Как бы мы не утверждали. что ребенок - самостоятельная личность, дети перенимают многие черты характера и манеру поведения взрослых, которые их воспитывают.

 Ученые много лет ломали голову над тем, что больше влияет на будущую личность ребенка: гены родителей или среда, в которой малыш вырос и получил воспитание? В итоге психогинетики пришли к выводу, что большее влияние на характер ребенка оказывает все же не гинетика, а родительский пример.

  Мы - это будущие они. 
Как общаться с другими людьми? Когда и кому нужно говорить правду, а кому можно и соврать, потому что "так надо", "так будет лучше"? Как прощать близких, которые намеренно обидели или случайно задели? Как отличить плохое от хорошего? Где границы дозволенного? Что важнее: семья или работа, деньги или общение? Ответы на эти и многие другие вопросы дети находят в нашем поведении. Мы можем сколько угодно говорить, как надо себя вести, но они все равно будут себя вести так, как делаем это мы.
 Если мы сами не идеальны.
 Конечно, многие родители стараются быть для своих детей образцом для подражания. Но все прекрасно понимают, что идеальных людей нет. Ни чего страшного, если ребенок будет знать, что  иногда родители ведут себя неправильно и даже "плохо". Но самое главное нужно показать, что вы боретесь  со своими привычками. И физическими, такие как курение и психологическими, такие как "срываю злость на невиновном". Покажите, что вы признаете свою не правоту и умеете просить прощения. Очень полезный навык для взрослой жизни.
 Как быть добрым?
 Так же важным примером для вашего ребенка будет показать доброту к миру и окружающим вас людям. Если вас окружают "козлы", "придурки", "недоумки", "чайники" и прочие малоприятные личности, то ребёнок будет уверен, что мир враждебен, и вскоре такие определения начнут получать окружающие его люди. Не исключено, что рано или поздно он и вас так назовёт. Но даже если кого-то и чужого, я думаю, вам будет стыдно. Лучше прививать своему ребенку только хорошее. Например, восхищайтесь достижением родных и близких, показывайте детям пример верной дружбы и тогда ваши дети вырастут без комплексов, зависти и злости.
 Сокращаем дистанцию.
 Когда ваши дети отдаляются от вас, загораживаются экранами компьтеров и телефонов, пора признаться себе, что  вы делаете что-то неправильно. А значит, пора отодвинуть в сторону хлопоты, быт, работу, проблемы и просто поиграть с ребенком. Сбросте важность и позвольте себе быть смешным, играть в догонялки, снежки, драться подушками, щекотать друг друга, играть в "морской бой" или танцевать под любимую мелодию. Позвольте вашему внутреннему ребенку выйти наружу и установить глубокую эмоцианальную связь с вашим собственным ребенком.
 Мыслите позитивно.
 От вашего взгляда на жизнь зависит тот мир, в котором будет жить ребенок. Если вы видите только тупиковые ситуации, неудачи, плохих людей, неразрешимые проблемы, то и ребенок будет взрослеть, глядя на мир сквозь такую же призму и укрепляя собственное недоверие к нему. Гораздо продуктивнее (хотя и сложнее!) научиться самому и научить детей жить, исповедуя позитивное мышление. Научите младшее поколение тому, что хорошие мысли притягивают хорошие события и хороших людей. Жизнь полна прекрасных возможностей, и если верить в себя и не бояться действовать, то можно добиться всего, о чем мечтаешь.

 На заметку:
 Ребенок, окруженный критикой, учится обвинять.                                       
 Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
 Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться;
 Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль;
 Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других;
 Ребёнок, окружённый обманом — учится врать;
 Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;

 Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать;
 Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
 Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
 Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
 Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
 Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
 Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
 Ребёнок, окружённый свободой выбора — учится быть ответственным за свои решения.

среда, 23 января 2013 г.

«Домашний ребенок». Что делать если нет возможности пойти в детский сад.

 Кроха подрос и «встал на ноги» – пора в детский сад! Для многих родителей, в нашей российской действительностью, с её огромными очередями-это большая радость. Но есть и такие родители, которые даже трехлетнего ребенка не готовы отдать в дет сад. Ребенок всегда маленький, особенно для мамы.

 До сих пор есть такое предубеждение, что ребенок, который не ходил в детский сад будет хуже учиться, отставать от сверстников. Ему будет трудно найти общий язык с одноклассниками, да к тому же он будет часто болеть адаптируясь в новой среде. Но все чаще и чаще сама жизнь доказывает, что это не так. "Домашний ребенок" замечательно вписывается в коллектив, а  знает гораздо больше чем детсадовцы, так как ему индивидуально и ежедневно уделялось внимание любящего человека.
 Ребенок, находящийся дома, не обязательно будет бродить без дела и целый день сидеть перед телевизором. Родители и сами могут ему предоставить возможность исследовать, творить, учиться, экспериментировать.

Единственное, над чем нужно задуматься, — это как организовать малышу общение со сверстниками. Домашний ребенок, контактируя только со старшими, привыкает быть в центре внимания и ему будет трудно вписаться в  детский коллектив. Он с трудом смиряется с тем, что в школе хвалят не только его или лучшее место занимает другой малыш. Ему непонятно, отчего другие дети могут отказаться делать то, что он сказал. Лишенный общения с другими детьми, малыш, много времени тратит на налаживания дружеских отношений.

Конечно, я не говорю, что в детском саду будет все легко, если все таки вы туда попадете. Об адаптации в детском саду можно почитать тут.
 Но даже если детский сад для вас только мечта предоставить ребенку возможность дружить все же нужно обязательно. Поищите компанию своему ребенку  на детской площадке с детьми соседей.  Можно познакомиться с ними и сделать ваше общение более регулярным. Лучше, чтобы ребенок мог видеться с одними и теми же детьми и завести постоянных друзей, а не каждый раз присматриваться к незнакомым малышам. Запишите кроху в кружок или секцию и дайте ему возможность общаться с детьми и после занятий.