понедельник, 11 февраля 2013 г.

Какой пример вы подаете ребенку.


 Не зря наши предки говорили:"Яблоко от яблони недалеко падает"! Как бы мы не утверждали. что ребенок - самостоятельная личность, дети перенимают многие черты характера и манеру поведения взрослых, которые их воспитывают.

 Ученые много лет ломали голову над тем, что больше влияет на будущую личность ребенка: гены родителей или среда, в которой малыш вырос и получил воспитание? В итоге психогинетики пришли к выводу, что большее влияние на характер ребенка оказывает все же не гинетика, а родительский пример.

  Мы - это будущие они. 
Как общаться с другими людьми? Когда и кому нужно говорить правду, а кому можно и соврать, потому что "так надо", "так будет лучше"? Как прощать близких, которые намеренно обидели или случайно задели? Как отличить плохое от хорошего? Где границы дозволенного? Что важнее: семья или работа, деньги или общение? Ответы на эти и многие другие вопросы дети находят в нашем поведении. Мы можем сколько угодно говорить, как надо себя вести, но они все равно будут себя вести так, как делаем это мы.
 Если мы сами не идеальны.
 Конечно, многие родители стараются быть для своих детей образцом для подражания. Но все прекрасно понимают, что идеальных людей нет. Ни чего страшного, если ребенок будет знать, что  иногда родители ведут себя неправильно и даже "плохо". Но самое главное нужно показать, что вы боретесь  со своими привычками. И физическими, такие как курение и психологическими, такие как "срываю злость на невиновном". Покажите, что вы признаете свою не правоту и умеете просить прощения. Очень полезный навык для взрослой жизни.
 Как быть добрым?
 Так же важным примером для вашего ребенка будет показать доброту к миру и окружающим вас людям. Если вас окружают "козлы", "придурки", "недоумки", "чайники" и прочие малоприятные личности, то ребёнок будет уверен, что мир враждебен, и вскоре такие определения начнут получать окружающие его люди. Не исключено, что рано или поздно он и вас так назовёт. Но даже если кого-то и чужого, я думаю, вам будет стыдно. Лучше прививать своему ребенку только хорошее. Например, восхищайтесь достижением родных и близких, показывайте детям пример верной дружбы и тогда ваши дети вырастут без комплексов, зависти и злости.
 Сокращаем дистанцию.
 Когда ваши дети отдаляются от вас, загораживаются экранами компьтеров и телефонов, пора признаться себе, что  вы делаете что-то неправильно. А значит, пора отодвинуть в сторону хлопоты, быт, работу, проблемы и просто поиграть с ребенком. Сбросте важность и позвольте себе быть смешным, играть в догонялки, снежки, драться подушками, щекотать друг друга, играть в "морской бой" или танцевать под любимую мелодию. Позвольте вашему внутреннему ребенку выйти наружу и установить глубокую эмоцианальную связь с вашим собственным ребенком.
 Мыслите позитивно.
 От вашего взгляда на жизнь зависит тот мир, в котором будет жить ребенок. Если вы видите только тупиковые ситуации, неудачи, плохих людей, неразрешимые проблемы, то и ребенок будет взрослеть, глядя на мир сквозь такую же призму и укрепляя собственное недоверие к нему. Гораздо продуктивнее (хотя и сложнее!) научиться самому и научить детей жить, исповедуя позитивное мышление. Научите младшее поколение тому, что хорошие мысли притягивают хорошие события и хороших людей. Жизнь полна прекрасных возможностей, и если верить в себя и не бояться действовать, то можно добиться всего, о чем мечтаешь.

 На заметку:
 Ребенок, окруженный критикой, учится обвинять.                                       
 Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
 Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться;
 Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль;
 Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других;
 Ребёнок, окружённый обманом — учится врать;
 Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;

 Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать;
 Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
 Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
 Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
 Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
 Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
 Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
 Ребёнок, окружённый свободой выбора — учится быть ответственным за свои решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий